ミシュランガイド東京 2020 から 4年連続一つ星を獲得しているフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフの鳥羽周作(とば しゅうさく)さん。
料理界の革命児と呼ばれている鳥羽周作さんは、全国にいろいろな業態の飲食店を展開しています。
鳥羽周作さんが経営するお店は現在8店舗あるそうです。
お店の名前と場所を調査してみます!
鳥羽周作が経営するお店は現在8店舗!
鳥羽周作さんが経営するお店は、現在全国に8店舗あります!
ミシュランガイド東京2023掲載のフレンチレストラン。
2018年7月20日オープン
代々木上原sio系列店「架空のホテルのレストラン」がコンセプト。
2021年10月1日オープン
肉イタリアンとナチュラルワインのお店。
2021年9月15日オープン
代々木上原にある一つ星レストラン「sio」オーナーシェフ鳥羽周作のこだわりが詰まったレトロポップな店内で、昔ながらの洋食やスイーツを提供する喫茶店。
2020年9月オープン
お肉が変わるごとに卵を3回味変することで、最後までおいしく楽しくお召し上がりいただける「すき焼きレストラン」。
2021年4月14日オープン
1つ星レストラン「sio」系列のモダン居酒屋。ミシュランガイド京都・大阪2023にてビブグルマン掲載店。
ポップな装いとのギャップを感じさせるこだわり抜いた料理をいただけます。
2022年3月オープン
肉イタリアンとナチュラルワインのお店。
2022年4月29日オープン
一つ星レストランsio系列のパスタ専門店。こだわりの生パスタを和風スタイルでいただけます。
2022年4月29日オープン
ここ2~3年で、急速に発展してきていますね。
鳥羽周作のお店の店名と場所一覧まとめ!
鳥羽周作さんが経営するお店8店舗の場所をご紹介します。
① sio(シオ)
住所:東京都 渋谷区上原1-35-3
ミシュラン一つ星で百名店の『sio』にランチで伺いました。
場所は、代々木上原駅から徒歩1~2分の所にあり、とっても便利です。
さて、店の外観からはカフェ?かビストロか?と印象を受けました。店内に入るとカジュアルなイタリアンでしょうかね。満席の店内で人気の程が窺えました。
やはり人気のようですね!
② Hotel’s(ホテルズ)
住所:東京都港区北青山3-4-3 ののあおやま 2F
久々に週末の優雅な朝食を味わいに。
銀鮭の和朝食が新しく始まっていると聞いて。
ミシュラン一つ星の人気店Sioの鳥羽シェフがプロデュースするホテルライクな食事を朝から夜まで楽しめるお店。
優雅な雰囲気の中で食事ができるようです。
③ o/sio(オシオ)
住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア B1F
代々木上原にあるsioさんの姉妹店。
sioさんがコース仕立てなのに対して、こちらは昼は定食、夜はアラカルトメニューによる構成。
コースとして成立する味付けと違って、一品一品それぞれが主役になる味わい。
両方のお店を味わうと何を作っても美味しい料理が作れる鳥羽周作シェフの凄さが分かると思います。
鳥羽周作さんの料理の腕は間違いなさそうです!
④ パーラー大箸(おおはし)
住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ 6F
sio鳥羽シェフによる、純洋食とスイーツのパーラー大箸へ。
原価をまるで無視したような、まさに喫茶店で出てくるボリューミーで丁寧で美味しい洋食を、渋谷の東急プラザ内で食べられるなんて…!と、最初にきた時はびっくりしました。
⑤ 㐂つね(きつね)
住所:奈良県奈良市元林院町22 鹿猿狐ビルヂング 1F
人生初の奈良県。京都・大阪には度々行くことがありましたが、奈良は初めてなので、色々とお店をリサーチしました。近鉄奈良駅から近い『㐂つね』さんのお店の雰囲気と美味しそうなメニューを見て、訪問したくなりました。
お店のプロデュースもさすがですね。
⑥ ザ・ニューワールド
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋PARCO B2F 心斎橋ネオン食堂街
ミシュランシェフ鳥羽さんのsio系列のお店が心斎橋PARCOに!こりゃ行きたい!期待大
つきだしで出てくる焼売とお出汁がいい感じ!お出汁おかわりしたいなー
オシメニューでもあるsioレモンサワーがめちゃく美味しかった!
⑦ o/sio FUKUOKA(オシオ ふくおか)
住所:福岡県福岡市中央区天神1-10-20 B2F 天神イナチカ
福岡で何か新鮮なお店ないかなぁ~と思って探していたら、鳥羽さんのお店があるー!しかも予約簡単!ってことで伺ってみました。
場所は、ビルの地下2階で何軒も飲食店が並んでいるカジュアルな雰囲気。
それにしては、メニューの価格設定は強気な印象。
やはり味に自身があるのだと思います。
⑧ おいしいパスタ
住所:福岡県福岡市中央区天神1-10-20 B2F 天神イナチカ
イナチカにある生パスタ専門店。
東京代々木上原の一つ星レストラン「sio」系列のお店。
オープンして1年ほど経っていますが、わたしが日曜のお昼に行った時はまだ行列でした。
人気の高さが伺えます。
追記:9店舗目「NAGANO」オープン予定!
鳥羽周作が長野県に9店舗目をオープン!
鳥羽周作さんが、2023年7月1日に長野県内に9店舗目のお店をオープンします!
お店は、既存の民家を改築した「古民家レストラン」です。
お店の名前は「NAGANO(ながの)」
長野の古民家レストラン
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) June 1, 2023
「NAGANO」@nagano_otari
1ヶ月後の7/1に
いよいよオープンします
長野の皆さんと一緒に創り
長野の食文化を一緒に伝えていく
そんなレストランを
ゆっくり時間をかけて
育てていきたいと思います
インスタTwitterぜひフォローをhttps://t.co/JpKhuRkWLs pic.twitter.com/p7VPMcP2Js
この新店は席数は少なめでこぢんまりしており、ランチの定食が3000円、ディナーのコース料理が3万円。
東京・渋谷区にある鳥羽周作さんのフレンチレストラン「sio」はランチのコースが1万円弱、ディナーのコースが1万5000円ぐらいですから、少し値段は高めですね。
それだけ内容が濃いということでしょうね!
鳥羽周作の9店舗目の場所はどこ?
新店「NAGANO」の場所は、長野県北安曇郡小谷村大字千国乙823-4 です。
とても空気がきれいなところです。
近くでは、冬にスキーもできるみたいですよ!
待ち遠しいですね!
鳥羽周作のプロフィール
鳥羽周作さんのプロフィールをご紹介します。
鳥羽 周作(とば しゅうさく)
生年月日:1978 年 5 月 5 日
年 齢:45歳(2023年6月現在)
出身地:埼玉県戸田市
学 歴:仙台大学体育学部卒業
職 業: イタリア料理のシェフ兼オーナー
鳥羽周作さんは、sio株式会社 / シズる株式会社 代表取締役。
J リーグの練習生、小学校の教員を経て、31 歳で料理の世界へ。2018年「sio」をオープン。
同店はミシュランガイド東京 2020 から 4年連続一つ星を獲得。現在、「sio」「Hotel’s」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「㐂つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。
書籍やYouTube、SNSなどで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。
まとめ
今回は、ミシュランガイド東京 2020 から 4年連続一つ星を獲得しているフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフの鳥羽周作(とば しゅうさく)さんが経営しているお店は8店舗あります。
その8店舗の名前と場所を調べ、まとめてみました!
まだこれから増えてくると思いますので、その都度追記します。
人気のお店だけに、期待している人も多そうですね!
コメント